ホイップのせアイスコーヒーと琵琶ジャムオンスイーツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販のスイーツ 2種類各1/2個
- 市販のビスケット 1個
- 【琵琶ジャム 大さじ1~】
- 琵琶 5個
- 砂糖 大さじ1~
- 水 50cc
- 【自然解凍で冷凍ホイップ 大さじ3~】
- 生クリーム カップ1
- 砂糖 大さじ2
- バニラエッセンス 一振
- 【アイスコーヒー】
- インスタントコーヒー 大さじ 1
- お湯 50cc
- 氷 サーモスカップいっぱい
作り方
- 1 市販のスイーツは1/2づつカットし平皿に並べ
-
2
琵琶を良く洗って皮を剥き種を取り除いたら、小鍋で水と砂糖を加えて炊いてジャムにしたものを1の上にのせる
更に自然解凍のホイップを大さじ1~2かける -
3
サーモスカップにインスタントコーヒーを入れ、少量のお湯で溶き、氷をいっぱい入れてアイスコーヒーを作る
写真右上 -
4
3のアイスコーヒーの上に、生クリームに砂糖とバニラエッセンスを泡立てて冷凍保存しておいたホイップを自然解凍して大さじ2~のせる
写真右上 - 5 平皿手前の黒い四角は市販のビスケット… その下はホイップと琵琶ジャムも添えて!
きっかけ
旬の琵琶のケーキがそろそろ並ぶ頃…割引きスイーツに手作り琵琶ジャムで楽しくデザートタイムしたくて! 手作りの冷凍ホイップの消費も兼ねて\(^^)/
おいしくなるコツ
スイーツが甘いので 飲み物は砂糖無しで、コーヒー濃い目のアイスにしました!
- レシピID:1110030184
- 公開日:2022/06/10
関連情報
- 関連キーワード
- 手作りジャム 冷凍ホイップ 旬の果物 市販品でデザートプレート
- 料理名
- ケーキセット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません