2日分の肉じゃが レシピ・作り方

2日分の肉じゃが
  • 約30分
  • 1,000円前後
よしか58
よしか58
牛肉多めでその日はそのまま肉じゃがで、次の日は卵を落として牛丼風で頂きます!

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥きひと口大にカットし、水につけておく
  2. 2 にんじん玉葱も皮を剥き適当な大きさにカットする
  3. 3 無水の厚鍋に1をざるで水を切ったものと2を入れ、上に肉をのせたら酒を肉に回しかけ次に味醂をかけたら、中火にあわせ、砂糖を肉にまぶして醤油を回しかけ、蓋をして沸騰するのをまつ
  4. 4 3が沸騰したら蓋を開け肉を箸でほどくようにして下のじゃがいもと馴染ませ、味をみて
    ほんだし、めんつゆで味を整え、最弱火にして再度沸騰し、玉葱がとろける位まで煮詰める
  5. 5 2日目は卵を落として、黄身が好みの固さになったら火を止め頂く

きっかけ

家庭菜園のじゃがいも収穫したので早速肉じゃがに!

おいしくなるコツ

牛バラ肉多めで2日分の予定で作るので1日目も味がよくでていて美味しいです。

  • レシピID:1110030162
  • 公開日:2022/06/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも牛バラ肉
料理名
肉じゃが
よしか58
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/06/26 09:10
    2日分の肉じゃが
    よしかさん✨肉じゃがたくさん変化させながら楽しめますね( ≧∀≦)ノお肉がいい味ご飯とも楽しんで卵とも合いますし嬉しいですね✨(^○^)訪問Thank You

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る