♦️糸こんにゃくとピーマンのピリ辛出汁しょうゆ煮 レシピ・作り方

♦️糸こんにゃくとピーマンのピリ辛出汁しょうゆ煮
  • 約15分
  • 100円以下
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
うちの子供が好きなメニューですが大人に好まれる味だと思います。ピーマンのほろ苦さとしょうゆ味のこんにゃくが酒の肴にぴったりです。

材料(2〜4人分)

  • こんにゃく 1袋
  • ピーマン 3個
  • 鷹の爪 1本
  • 混合削り節 ひとつかみ
  • サラダ油 小さじ1
  • ★水 50cc
  • ★しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 混合削り節
    鰹節だけよりも断然美味しい出汁が取れるのでオススメ

    お味噌汁、お浸し、冷奴など何でもパリパリと揉んでかけるとだしの素が要りません
  2. 2 糸こんにゃくをザルで洗って水に浸けておく(アク抜き)
  3. 3 ピーマンを細切りにする
  4. 4 水に浸けた糸こんにゃくの水を切り、包丁で2回切る
  5. 5 鍋に油を熱し、ピーマンをさっと炒め、続けてこんにゃくも1分炒める
  6. 6 手で砕いた鷹の爪、削り節、★の材料を加えて煮る
  7. 7 煮汁が半分くらいになったら火を止めて冷ます
  8. 8 冷ますと味が染みて美味しそうな色に♪

きっかけ

こんにゃく好きの子供によく作ってあげるメニューです

おいしくなるコツ

煮汁を飛ばすところで味の濃さをお好みに調整します。冷ますと味が染みて濃くなるのでそれも計算に入れておきます

  • レシピID:1110030137
  • 公開日:2022/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン焼酎に合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず糸こんにゃく
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/27 17:23
    ♦️糸こんにゃくとピーマンのピリ辛出汁しょうゆ煮
    レポありがとうございました(/>◡<) / ‎♫*マッシュルームで作りました✧˖°お子様ピーマンを喜んでたべてえらい子ですね♡♡♡˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る