♦️糸こんにゃくとピーマンのピリ辛出汁しょうゆ煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
混合削り節
鰹節だけよりも断然美味しい出汁が取れるのでオススメ
お味噌汁、お浸し、冷奴など何でもパリパリと揉んでかけるとだしの素が要りません - 2 糸こんにゃくをザルで洗って水に浸けておく(アク抜き)
- 3 ピーマンを細切りにする
- 4 水に浸けた糸こんにゃくの水を切り、包丁で2回切る
- 5 鍋に油を熱し、ピーマンをさっと炒め、続けてこんにゃくも1分炒める
- 6 手で砕いた鷹の爪、削り節、★の材料を加えて煮る
- 7 煮汁が半分くらいになったら火を止めて冷ます
- 8 冷ますと味が染みて美味しそうな色に♪
きっかけ
こんにゃく好きの子供によく作ってあげるメニューです
おいしくなるコツ
煮汁を飛ばすところで味の濃さをお好みに調整します。冷ますと味が染みて濃くなるのでそれも計算に入れておきます
- レシピID:1110030137
- 公開日:2022/06/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/10/27 17:23レポありがとうございました(/>◡<) / ♫*マッシュルームで作りました✧˖°お子様ピーマンを喜んでたべてえらい子ですね♡♡♡˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭