ご飯が進む! 蕗と豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茹で蕗は4~5cmの長さにきり揃える(写真右)
豚肉は一口大にカットする(写真左) - 2 フライパンを熱し胡麻油を引き、1の蕗を炒めて、よ~く油が回ったら
- 3 2に♡を加えて更に混ぜて炒め
- 4 3を端に寄せて1の肉を入れた上に焼肉のたれを回しかけ、砂糖醤油も絡めて良く焼いたら、
-
5
端に寄せた蕗と肉を良く混ぜ合わせ
味を確認して
足りな時は焼肉のたれ、砂糖醤油で調整する
大人だけなら是非一味か七味で辛みを追加して完成
きっかけ
この時期は庭に蕗がでます。 主人が摘んで茹でて筋取りまでしてくれるので、上手に使ってあげないと バチがあたりそうで…。いままで油揚げと煮ていましたが、肉とがっつり味濃く仕上げた方が好きみたいで…。
おいしくなるコツ
胡麻油で炒めて、だしをしっかり加え、好みの味になるまで調味料を混ぜ合わせて! 焼肉のたれは肉にが合うと思うのでフライパンの中で分けて味付けするのが 私流です。
- レシピID:1110030082
- 公開日:2022/06/01
関連情報
- 関連キーワード
- 旬の蕗で季節感 旬の野菜で栄養価アップ! 自家製野菜で節約 焼肉のたれで簡単味足し
- 料理名
- 蕗と豚肉の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません