蕗と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹で蕗 300g
- 油揚げ 4枚
- 熱湯 1リットル
- 胡麻油 大さじ2
- だしの素 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆味醂 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- 唐辛子 一振(お好みで)
作り方
- 1 厚目の無水鍋を火にかけ、ごま油を引き、茹でて6cm位の長さに切り揃えた蕗を炒める
-
2
1に油が
まわったら、熱湯をかけ油抜きした油揚げを短冊切りした物を加える -
3
2をまぜ合わせてから、だしの素をかけ☆の調味料を全部加え蓋をして沸騰したら、弱火で味が染み込む迄煮込んだら、完成!
好みで唐辛子を加えてください。
きっかけ
庭で採れた蕗を楽しみたくて!
おいしくなるコツ
ごま油油で炒めると風味が残り美味しいです。大人のだけでしたら鷹の爪などで是非辛さをプラスして、お楽しみ下さいませ!
- レシピID:1110029786
- 公開日:2022/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aoriika2022/05/06 09:08旬のふきを使っておいしいおかずができました