蕗と油揚げの煮物 レシピ・作り方

蕗と油揚げの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
よしか58
よしか58
下準備済みの茹で蕗と、油揚げを胡麻油で炒めてから煮込み唐辛子でピリ辛に仕上げました

材料(4人分)

  • 茹で蕗 300g
  • 油揚げ 4枚
  • 熱湯 1リットル
  • 胡麻油 大さじ2
  • だしの素 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • 唐辛子 一振(お好みで)

作り方

  1. 1 厚目の無水鍋を火にかけ、ごま油を引き、茹でて6cm位の長さに切り揃えた蕗を炒める
  2. 2 1に油が
    まわったら、熱湯をかけ油抜きした油揚げを短冊切りした物を加える
  3. 3 2をまぜ合わせてから、だしの素をかけ☆の調味料を全部加え蓋をして沸騰したら、弱火で味が染み込む迄煮込んだら、完成!

    好みで唐辛子を加えてください。

きっかけ

庭で採れた蕗を楽しみたくて!

おいしくなるコツ

ごま油油で炒めると風味が残り美味しいです。大人のだけでしたら鷹の爪などで是非辛さをプラスして、お楽しみ下さいませ!

  • レシピID:1110029786
  • 公開日:2022/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
炊き込みご飯
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2022/05/06 09:08
    蕗と油揚げの煮物
    旬のふきを使っておいしいおかずができました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る