糖質offHMで、簡単どら焼 レシピ・作り方

糖質offHMで、簡単どら焼
  • 約10分
  • 100円以下
よしか58
よしか58
洋菓子より和菓子の方が健康的と良く、耳にします!そこで、今回、罪悪感なく食べれる様に更に嬉しい、糖質offHMで、どら焼作ってみました!

材料(4個人分)

  • 糖質offHM 100g
  • 1個
  • 豆腐 70g
  • 米油 大さじ1~2
  • 粒餡(国産市販品) 大さじ4~8
  • ケシの実 小匙2

作り方

  1. 1 ボールを計りにのせ、材料計りながら、
    HM、卵、豆乳を入れて、ゴムべらで良く混ぜ合わせる
  2. 2 鉄フライパンを熱し、米油を薄く敷き、火を中より弱い位にして、1をお玉で全部の1/4位量掬って丸く流し入れて、表3分、裏2分をめどに焼く

    同じ様にくりかえして、4枚焼く
  3. 3 2のあら熱が取れたら、パン切りナイフで半分の厚さに切り分ける
  4. 4 切り目の方に、餡をバターナイフ等を使って塗りのばし、その上から、ケシの実をふりかけ、挟んだら完成

    今回は、緑茶と、一緒に頂きました
  5. 5 我が家では、普段から、自然に鉄分が摂取出来ればと、鉄フライパンを使っています
    テフロン加工の方は敷き油無しでも良いかもしれません!

きっかけ

糖質offHMを美味しく使いたくて、色々試している最中で~す!

おいしくなるコツ

糖質offHMは、卵を入れた方が、生地が滑らかになり美味しいと思います。豆乳だけでは、バサツキ感じました。(私的感想です)

  • レシピID:1110029437
  • 公開日:2022/03/10
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキどら焼き
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料理名
パンケーキ
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