鮭と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

鮭と白菜のクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
たんころちゃん
たんころちゃん
簡単美味しい♪ほっとあったまる一品♡

材料(1人分)

  • 甘塩鮭 1切
  • 白菜 16分の1玉
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 小さじ2
  • 100ml
  • 牛乳 100ml
  • コンソメ顆粒 小さじ2分の1
  • 塩胡椒 数振り
  • 黒胡椒 数振り

作り方

  1. 1 フライパンで鮭を両面しっかりと焼く。
  2. 2 焼いた鮭を取り出し、一口大に切っておく。
    ★この時に骨も取っておくとgood!
  3. 3 フライパンを拭きサラダ油を引いて、食べやすい大きさに切った白菜を中火で炒める。
    ★必ずフライパンは拭きましょう!やらないと魚臭くなってしまいます…。
  4. 4 白菜がしんなりしたら火を止め、小麦粉を入れて混ぜる。
  5. 5 水を入れてかき混ぜながら中火にかけ、ふつふつしてきたら牛乳も加えて混ぜる。
  6. 6 コンソメを入れてフライパンに鮭を戻し、とろみが出てきたら塩胡椒、黒胡椒を振って完成!

きっかけ

鮭をたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

鮭は最後の方の工程でフライパンに戻すこと♪鮭はしっかりこんがり焼いておくこと♪

  • レシピID:1110029313
  • 公開日:2022/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般白菜のクリーム煮
たんころちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/06/26 11:32
    鮭と白菜のクリーム煮
    こんにちは〜先に焼く事で魚の臭みが無くなるのですね。美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • ミロ34
    ミロ34
    2022/08/10 19:05
    鮭と白菜のクリーム煮
    暑いこんな日に作っちゃいました(^^;
  • うめたよす
    うめたよす
    2022/07/23 21:51
    鮭と白菜のクリーム煮
    簡単でした!素敵なレシピをありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る