♦️【簡単和風パスタ】炒め大根と鮭フレークパスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
【材料を切る】
大根→2mm厚さの千切り
青しそ→千切り
柚子→くし切り -
2
【スパゲッティを茹でる】
海水程度の塩加減で茹でると言いますが…辛いと感じるのでそれの半分ぐらいの塩辛さで茹でています。 -
3
パスタが茹で上がる4分前に一気に炒め始めます!
フライパンにサラダ油を入れ 強火で大根を“半透明“になるまで1分弱炒める -
4
中火にして
おろしにんにく、ほぐし鮭、しょうゆを入れてさっと合わせる
★鮭の辛さ、茹で汁の辛さで塩加減が変わるので しょうゆは気持ち少なめにしておき最後に味を調整するのがいいです -
5
パスタが茹で上がる直前、
フライパンにパスタの茹で汁“大さじ2“を入れて油と乳化するよう手早くゆすって混ぜる
★蒸発して水分が足りないと感じたら更に大さじ1の茹で汁追加 -
6
パスタと青しそを加え、手早く合わせて味を整えて出来上がり
★工程5〜6は1分以内で!速さが勝負。こんなのでいいの?って言うぐらいちゃちゃっと -
7
柚子を添えて食べる直前に絞ります
柚子胡椒も合います
★柚子が無い場合→柚子ポン酢を小さじ1かけても美味しかったです -
8
《香辛料何が合う?実験》
♦こしょう→合格
♦柚子胡椒→スパイシーさと風味合格
♦七味唐辛子→悪くないが何か余計な香りがする
♦山椒→香りが強く邪魔
きっかけ
大根が大量にあり、煮物やサラダ以外の食べ方はないかと考えて
おいしくなるコツ
味の塩加減は鮭によって変わるので増減して下さい。 油と茹で汁の乳化は高温でよく揺すって手早く合わせる事です。
- レシピID:1110029235
- 公開日:2022/02/16
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