生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

生姜の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
よしか58
よしか58
掘りたての生姜を皮つきでスライスし甘酢に浸けました

材料((保存分)3人分)

  • 生姜 920g
  • 700ml
  • 砂糖 300g
  • 小匙1

作り方

  1. 1 生姜を良く洗って泥を落とす
  2. 2 1をスライスし熱湯で1分程茹でざるにあげる。
  3. 3 アルコール消毒した蓋つき陶器の容器に酢、砂糖、塩を混ぜ合わせた液に2が熱いうちに漬ける
  4. 4 3にアルコール消毒した蓋をかぶせ冷蔵庫に入れて、食べ頃になる迄保管する

    生姜の大きさ、厚みでも差があるのですが15日~20日で様子をみてどうぞ!

きっかけ

本日、生姜を掘り上げたので、大好きな甘酢漬けにしました!

おいしくなるコツ

生姜の歯ごたえが好きなので、やや厚目にスライスしてます。甘さもお好みで加減してくださいね。私は、スッぱめの甘めが好きです!

  • レシピID:1110028702
  • 公開日:2021/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
がり
よしか58
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/01/29 22:25
    生姜の甘酢漬け
    こんにちは✧˖°野菜の上に乗せてます♪生姜の甘酢漬け手作りオィシィෆですね(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/01/11 10:24
    生姜の甘酢漬け
    生姜をスライサーで切って作ってみました\(^^)/美味しかったです❁❀✿✾(*´∇`)ノご飯と進みますね~焼き魚と合わせても美味しそうです\(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る