ホットクック☆徳島のすだち入りふわふわ蒸しパン レシピ・作り方

ホットクック☆徳島のすだち入りふわふわ蒸しパン
  • 約1時間
ちぃころ
ちぃころ
ホットクックの蒸し板を使えば蒸し器がなくても簡単に蒸しパンができるので気軽にチャレンジできます☆
ホットケーキミックスを使えば安定の仕上がりに!

材料(5〜6人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • ◆ 豆乳(牛乳でもOK) 115g
  • ◆ 砂糖 15〜20g
  • ◆ 太白ごま油(サラダ油でもOK) 10g
  • すだち 1個
  • ◇ 砂糖 小さじ1
  • ◇ 水 150ml
  • 200ml

作り方

  1. 1 《準備》
    ・内鍋に水200mlを入れ、蒸し板を入れる。
    ・本体に内鍋をセットする。
  2. 2 すだちは飾りとして、中央部分で2mm幅の輪切りを3枚取り、それを半分に切る。
    残りの皮は白いわたを取り、みじん切りにする。
    また、残りの果実をぎゅっと絞って果汁を取る。(3.5g)
  3. 3 小さな鍋にすだちの皮のみじん切りと◇を入れて火にかける。
    皮を柔らかくすることが目的なので、中弱火くらいで水分が飛ぶまで火にかける。
  4. 4 ボウルに◆とすだちの絞り汁、③の皮を入れ、泡立て器で混ぜる。
    混ざったらホットケーキミックスを加え、手早く混ぜる。
    シリコンの型の八分目まで注ぎ入れ、上にすだち(飾り用)をのせる。
  5. 5 型を蒸し板の上にのせる。
    KN-HW24C
    メニューを選ぶ
    →メニュー番号で探す
    →No. 422(たまご蒸しパン)
    →調理を開始する
    →スタート

きっかけ

徳島のすだちをいただき、皮まで美味しく食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスを加えてからは特に手早く混ぜて、型に入れてください。 すだちはライムのような香り高い酸味を感じるため、香りを楽しむために皮を全て使い切ります。

  • レシピID:1110028201
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン豆乳すだち
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る