ヘルシー!!豆腐入り鶏つくね⭐ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉 250g
- 木綿豆腐(絹でもOK) 150g
- ネギ(玉ねぎでもOK) 30~50g
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ2強
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●ごま 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
豆腐は水切りする。(しっかりしなくてもOKです)
ネギはみじん切りする。
●は混ぜ合わせておく。 - 2 ボールに鶏ひき肉、豆腐、ネギ、塩コショウ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 (2)を8~10等分にして俵型に成型する。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し(2)を焼く。両面に焼き色がついたら火を弱めて蓋をし中まで火を通す。
- 5 火が通ったら●を入れ、煮詰めたら完成です。
きっかけ
ヘルシーだけど食べ応えがありご飯が進む1品を作りたかったため⭐
おいしくなるコツ
お好みで温泉たまごをつけたり、大葉を乗せたりするのもオススメです⭐
- レシピID:1110028101
- 公開日:2021/09/30
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