HBで!ミルクたっぷり食パンとちぎりパン レシピ・作り方

HBで!ミルクたっぷり食パンとちぎりパン
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
食パン1斤だけでは足りない時に1.5斤分生地を作って、食パン型で1斤とちぎりパンを同時に作るレシピです。
牛乳とスキムミルクでほんのりと優しい甘さがGOOD♪

材料(1斤+6人分)

  • 牛乳 270g
  • 強力粉 400g
  • 砂糖 30g
  • スキムミルク 13g
  • 4.5g
  • ドライイースト 4.2g
  • マーガリン 18g

作り方

  1. 1 《準備》
    ・牛乳
    冬:耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める。
    ・型
    オイルを塗るかオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 HBにマーガリン以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1.5斤・こね 20分・一次発酵 40分)
    マーガリンはスイッチを入れて5分後に加え、そのまま一次発酵まで行う。
  3. 3 まず、生地を3個に分ける。
    そのうちの1個を6等分し、大 2個と小 6個を表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
  4. 4 《食パン型(大きなもの2個)》
    台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめんぼうで縦に25cm伸ばす。
    上から1/3、下から1/3折りたたむ。(写真)
  5. 5 生地を90度回転させ、再度めんぼうで25cmまで伸ばし、上から巻き、型に閉じ目を下に入れる。
  6. 6 《ちぎりパン(小さいもの6個)》
    台にとじ目を上にしてのせ、手のひらでガスを抜き、丸め直す。
    とじ目を下にして型に入れる。
  7. 7 霧吹きで表面に水(分量外)をふりかけ、二次発酵(30度 50分)する。
    食パン型の上から3.5cmくらいまで膨らんだら、フタをする。
  8. 8 オーブンを160度に予熱して、18〜20分でちぎりパンを取り出す。
    食パンはさらに17〜22分(合計35〜40分)焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

きっかけ

食パン1斤では家族で足りないけれど、型が1斤しかないため、考えて作りました。 スキムミルクも買ったので、牛乳&スキムミルクでミルクたっぷりにしたらほんのりとした甘さでしょっぱいおかずを挟んでも、甘いジャムを挟んでもGOOD!

おいしくなるコツ

マーガリンは溶けやすいので、入れる直前に計量します。 スキムミルクが入っているので、焼き色がつきやすいです。写真の濃さはトータル36分です。

  • レシピID:1110027874
  • 公開日:2021/09/25
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つくったよレポート(2件)

  • #cocon
    #cocon
    2021/10/23 08:55
    HBで!ミルクたっぷり食パンとちぎりパン
    後日に食べてもふわふわで美味しかったです(*'▽'*)♪
  • とんちっち
    とんちっち
    2021/09/29 11:08
    HBで!ミルクたっぷり食パンとちぎりパン
    美味しかったです^ ^

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