HBで!アーモンドたっぷりの香り豊かな食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1人分)
- 水 150ml
- オリゴ糖 10g
- 強力粉 280g
- 砂糖 10g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- バター入りマーガリン 12g
- アーモンド 60g
作り方
-
1
《準備》
・水
冬:耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで30秒温める。
・アーモンド
お好みのサイズに刻んでおく。(細かく粉末状になった物も入れるので、大切にとっておいてください) -
2
ホームベーカリーにマーガリンとアーモンド以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1斤・こね 20分・一次発酵 40分) -
3
マーガリンはスイッチを入れて5分後に加える。
アーモンドは具材を入れるタイミングに入れる。(HBの種類によって変わるので、取扱説明書を確認してください)
そのまま一次発酵まで行う。 -
4
生地を2個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。 -
5
台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめんぼうで縦に25cmほど伸ばす。
上から1/3、下から1/3折りたたむ。(写真) -
6
生地を90度回転させ、再度めんぼうで25cmまで伸ばし、上からくるくると巻き、型に閉じ目を下に入れる。
霧吹きで表面に水(分量外)をふりかけ、二次発酵(30度 50分)する。 -
7
型の上から3.5cmくらいまで膨らんだら、フタをする。
オーブンを160度に予熱して、35〜40分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。 - 8 サンドイッチにしても美味しいです!
きっかけ
ナッツ入りのちぎりパンにハマり、食パンでも美味しくできるのでは?と思って作ってみたら大成功! 粒の入っていないピーナッツバターを塗るとザクザクとした食感のアーモンドとマッチして激ウマでした☆
おいしくなるコツ
浅井商店の『アルタイトふっ素樹脂加工「売ってる食パンに限りなく近い理想の食パン型1斤」 』という型はオイルを塗らず、そのまま生地を入れます。 アーモンドは細かく刻んだものと粗く刻んだものを両方用意しておくと食感と香り両方が楽しめます!
- レシピID:1110027826
- 公開日:2021/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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