材料4つ!簡単!ホットケーキミックスで作るクッキー レシピ・作り方
材料(16人分)
- ホットケーキミックス 100g
- バター入りマーガリン(コーンソフト) 25g
- 砂糖 25g
- 牛乳 25g
作り方
-
1
ボウルにホットケーキミックスを入れ、マーガリンを加え、ゴムベラでポロポロになるようまぜる。(ボウルの側面に擦り付けるような感じ。)
ポロポロになったら砂糖を加える。 - 2 砂糖も混ざったら牛乳を加えて、ひとまとまりにし、ラップ でくるんで冷凍庫で20分冷やす。(冷蔵庫で30分でもOK )
-
3
オーブンを170度に予熱する。天板にオーブン可能なクッキングシートを敷く。
生地を5mm厚程に伸ばして、型抜きし、クッキーを天板に並べる。 -
4
型抜きして残った生地はひとまとめにしてラップで包み、冷凍庫へ入れ、少し落ち着いたら、再度型抜きを行う。
その際、天板上のクッキーがダレてこないように、天板ごと冷蔵庫に入れておく。 - 5 170度に温まったオーブンに天板を入れ、12~15分ほどで出来上がり。
きっかけ
クッキーが無性に食べたくなって、冷蔵庫を見たら卵はないが、牛乳はある!ということで、作ってみたら簡単で美味しかったです。 計量しながら合わせるのに10分、休ませるのに15分、型抜きに10分、焼くのに15分です。
おいしくなるコツ
マーガリンは手の温度で溶けやすいので、ゴムベラを使っています。 牛乳は25gが目安ですが、少しずつ加えて様子を見てください。 型抜きするときは手早く行います。生地が柔らかくなってきたら冷凍庫へ入れて落ち着かせます。
- レシピID:1110027208
- 公開日:2021/08/03
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスでクッキー
レポートを送る
2 件
冷めたときのガリガリ食感も美味しいです。
クッキーを食べたいと思ってから1時間以内でできます。