簡単!冷凍舞茸と冷凍しめじの甘辛煮(なめたけ風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍した舞茸 1袋分
- 冷凍したしめじ 1/2袋分
- ◇ 醤油 55g
- ◇ 砂糖、酒 各25g
- ◇ 和風顆粒調味料(ほんだし) 3g
- 酢 15g
作り方
-
1
冷凍してある舞茸としめじは食べやすい大きさ(少し小さめ)に切る。(もしくは、割る)
その冷凍きのこと◇をフライパンへ入れる。 -
2
フライパンに火をかけ、混ぜながら火を通す。
煮詰まってきたら酢を加え、1分火を通したら出来上がり。
きっかけ
なめたけを作りたかったのに、えのきが冷蔵庫&冷凍庫になくて、冷凍庫にあった舞茸としめじで作ってみたら美味しくできました。 いつもはめんつゆを使うのですが、これもきれていたので、和風顆粒調味料を使ってみました。
おいしくなるコツ
舞茸は小さめにちぎって冷凍しておくと楽です。 しめじは小さめのものを使った方が味が染みやすいです。
- レシピID:1110027048
- 公開日:2021/07/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クネーム2021/07/25 23:23ご飯によく合い、とてもおいしかったです。
冷凍してあるきのこを使うので、いつでもできます!
えのきがなかったので、舞茸と小さめのしめじで作りましたが、美味しくできました。