HBで!八朔ピール&くるみ入りシナモンロールパン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 牛乳 180g
- 強力粉 278g
- 砂糖 30g
- 塩 3.5g
- ドライイースト 3.3g
- 製菓マーガリン 28g
- 八朔ピール 40g
- くるみ、カシューナッツ等 60g
- ◇ グラニュー糖 20g
- ◇ シナモン 3g
作り方
-
1
《準備》
・牛乳
冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める。
夏:冷蔵庫から出しておく。
・マーガリン
冷蔵庫から出しておく。 -
2
・ピール
長さ5mmに切っておく。
・くるみ等のナッツ
巻き込みやすい大きさに切っておく。
・◇を合わせておく -
3
ホームベーカリーにマーガリン、ピール、ナッツ、◇以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1斤・こね 20分・一次発酵 40分) -
4
マーガリンはスイッチを入れて5分後に加える。
ピールは具材を入れるタイミングに入れる。(HBの種類によって変わるので、取扱説明書を確認してください)
そのまま一次発酵まで行う。 -
5
型にバター(分量外)を塗るか、オーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
※今回はマフィン型に百均のシリコンカップをいれて貼り付きを防いだため上記内容は割愛しました。 -
6
生地を半分に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。 -
7
台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜き麺棒で縦20cm、横25cmにのばす。
まず、上3cmほどあけてナッツ(半量)を全体に散らし広げる。
次に、ナッツの上に◇の半量を振りかける。 -
8
さらに、その上に霧吹きで水(分量外)をかけたら、下からくるくると巻いて、巻き終わりはしっかり閉じる。
スケッパーで6等分に切り、型に入れる。
もう一つの生地も同様に行う。 -
9
霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼き、焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
シナモンロールが食べたくなり、余っていた八朔ピールとナッツを組み合わせたらどうなるか試したくて作ってみたら美味しくできました!
おいしくなるコツ
今回、ナッツはくるみ、カシューナッツ、マカダミアナッツを混ぜましたが、くるみのみでも美味しいです。食べたときにザクザク感を楽しみたかったら大きめに切ってください。 事前に170度のオーブンで5〜7分空焼きしておくとより香ばしさが出ます。
- レシピID:1110026073
- 公開日:2021/05/03
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甘さ控えめで軽めの出来なのでいくらでも食べられます。