豆腐入り☆ふんわりハンバーグ レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 挽き肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- 木綿豆腐(300g) 1/4個
- ★大豆パウダー 50g
- ★オイスターソース 小さじ2
- ★マヨネーズ 小さじ2
- ★だし醤油 小さじ2
- ★ナツメグ 小さじ1/2
- ★にんにく 小さじ1/2
作り方
- 1 ボウルに玉ねぎをみじん切りしたもの、挽き肉を入れ、水切りしてない木綿豆腐を潰しながら入れる。
- 2 1、に★を入れてよく混ぜる。(マヨネーズが入ると白っぽくなります。)
- 3 フライパンを火にかけ油を適量ひき、4つに成形した肉ダネを中火でこんがり焼色が付くまで焼く。
-
4
裏返し、弱火で蓋をして焼く。
箸を刺して肉汁が透明なら出来上がり!
お好みの付け合せやソースをかけてどうぞ♪
きっかけ
低糖質ダイエットのためパン粉の代用を大豆粉と豆腐にしました。
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れるとジューシーになります!
- レシピID:1110025825
- 公開日:2021/04/09
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