【鶏胸肉】筋肉常備菜~鶏胸肉のオイル漬け レシピ・作り方

【鶏胸肉】筋肉常備菜~鶏胸肉のオイル漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
鶏胸肉をこうやって食べるとパサパサが気になりません❣️

材料(1人分)

  • 鶏胸肉皮なし 2枚
  • お湯 400cc
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 米油(もしくはMCTオイルなど) 1カップ200cc
  • 塩もしくはクレイジーソルト 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮をはいで皮は冷凍しておく。
    これはカリカリに焼いて食べる。

    好みの形に切る。
  2. 2 薄切りでも細く切ってもいいですが、油の味が染みやすくするためにゴロゴロしてない方がいいです。
  3. 3 お湯の中に塩と酒を入れて沸かす。この中で鶏胸肉を茹でる。
  4. 4 保存容器に米油と塩もしくはクレイジーソルトを合わせておく。

    油は好みのもので構いませんが直接食べるものなので少しいい目の油がいいかもしれません。

    MCTオイル…高い(笑)
  5. 5 茹でた鶏胸肉はボウルか何かに取って冷ます。
  6. 6 冷めたら油の中に入れて保存する。鶏胸肉が油に浸るように時々混ぜる。

    冷蔵庫で4日くらいで食べ切る。
  7. 7 残ったお湯はスープになります♫

きっかけ

ダイエットのために鶏胸肉をよく食べますが パサパサなので油漬けにしたらおいしくて食べすぎる❣️日持ちもするし、シーチキンみたい!

おいしくなるコツ

鶏胸肉は好みの形に切っていいです。

  • レシピID:1110025069
  • 公開日:2021/02/19
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鶏むね肉鶏もも肉鶏ハム蒸し鶏サラダチキン
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