カブとレンズ豆のダール レシピ・作り方

カブとレンズ豆のダール
  • 約30分
  • 300円前後
まどか@たまりんど
まどか@たまりんど
レンズ豆は浸水いらずで手軽です。煮とけそうなとろっとろのカブを合わせたら冬のご馳走。

材料(2人分)

  • ★レンズ豆(乾燥、皮無し、挽き割り) 100g(100cc強)
  • ★水 400cc
  • ★ターメリック(省略可) ひとつまみ
  • ★サラダ油(ターメリック省略なら不要) ひとたらし
  • カブ 60g
  • カブの葉(小口切り) 大さじ山盛り2
  • 小さじ1/2~2/3
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ギー(またはサラダ油) 小さじ1
  • クミンシード 小さじ1/2弱

作り方

  1. 1 レンズ豆はオレンジ色の物を用意する。

    緑色のレンズ豆は全粒で皮を取る前のもの。

    レンズ豆は、マスールダール、レッドレンティルなどの名前で売っていることもある。
  2. 2 レンズ豆はさっと洗う。1回すすぐ程度でよい。浸水は不要。

    ★をすべて鍋に入れ、水を加えて中火にかける。
  3. 3 温まってふつふつしてきたら弱火にする。

    ずっと混ぜなくてよいが、なべ底がこげつかないように時々確かめる。
  4. 4 カブの皮をむき、くし形に切る。一切れが大きければ、さらに半分に、ひとくち大にしてもよい。

    葉は「大さじ山盛り2」の量を1cm程度の小口切りにしておく。
  5. 5 オレンジ色だったレンズ豆が黄色くなり、芯(豆の中心部分)が少し煮え残るほどになったら、カブを加える。

    もったりしすぎなら少しずつ水を足す。

    カブが透き通り始めたら葉も加える。
  6. 6 カブが、とろっと柔らかくなったら火を止めて、塩と砂糖で味を調える。
  7. 7 小さなフライパンにギーをいれ、とけたらクミンシードを加える。シュワシュワするのを休まずかき混ぜ、茶色く色づいてきたら、急いで(手順6)のなべに油ごと流し入れる。

きっかけ

カブのおいしい季節に、お腹にやさしい体の温まる食べ方です。「ダール」はインド料理で、豆のポタージュのようなカレーです。煮てからフープロなどでなめらかにもできますが、こさずに粒の残ったまま仕上げることは多いです。豆はドロドロに煮とけてOK。

おいしくなるコツ

豆を煮るとき、先に塩を入れてしまうと煮えにくいので気をつけて。 水分は途中で足して構いません。仕上げも、もったりさせたり、ゆるめにしたり、水の量はお好みで。水分多目なら塩と砂糖を少し増やしてください。

  • レシピID:1110024614
  • 公開日:2021/01/16
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野菜スープかぶその他のインド料理胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方
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レンズ豆 マスール ギー カブ 蕪 ダール
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