白菜と挽肉のサンド鍋 レシピ・作り方

白菜と挽肉のサンド鍋
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
白菜と挽肉を段々にするだけ❗️
白菜がトロトロになってめちゃくちゃおいしいです。

材料(2〜3人分)

  • 【挽肉ダネ】
  • ◯豚挽肉 300g
  • ◯塩 3g
  • ◯玉子 1個
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯酢 大さじ1
  • 昆布 5㎝角
  • 白菜 1/4個程度
  • 50cc

作り方

  1. 1 白菜は買って来たら全部剥がします。室内でいいので広告の紙にでも広げて干す。
  2. 2 あまり変わった感じがないんですが水分が少し飛んでいます。
  3. 3 芯と葉っぱは切り離してそれぞれ袋に入れて冷蔵庫にしまっておきます。

    ここまでが白菜の下準備です。
    白菜もキャベツも少し干すと
    とてもおいしくなりますよ。
  4. 4 この白菜を芯と葉っぱを鍋の大きさに合わせて用意します。

    葉っぱと芯は一口大に切る。
  5. 5 豚挽肉はビニールに入れて、

    (本当は塩だけまぶして1晩くらい冷蔵庫に入れておく方がおいしくなる)

    表記の調味料と玉子を加えて混ぜる。モミモミするが袋を破かないようにね!(笑)
  6. 6 モミモミモミモミ。
    まぁ、適当で大丈夫です。はりきると袋を破いてしまう。(笑)
  7. 7 使う鍋に昆布をひく。
    ま、なくてもいいが…

    塩も適宜、ぱらっとまいておく。
    白菜の芯をまずは1列。
  8. 8 白菜の芯を入れたら
    挽肉の練ったのを袋のはじを切って
    ニョロンと出しては
    ゴムベラでならす。

    次に葉っぱ、挽肉だね、芯、挽肉だね…と繰り返す。
  9. 9 挽肉だねを伸ばした様子です。
    全面にきれいに伸ばさなくていいんですよ!
  10. 10 挽肉がある限りだんだん重ねにします。
    挽肉に合わせて白菜を加減してしてください。

    もりもりに盛り上がっても下に下がるから大丈夫ですよ。

    水を50ccだけ入れます。
  11. 11 フタをして点火します。
    沸騰したら火を弱めて、
    吹きこぼれそうならフタをズラして30分くらい弱火で加熱を続ける。

    30分後の様子です。
  12. 12 包丁でザクザク切って盛り付けます。
    お玉でザクッとすくってもいいですよ。っていうかどんな感じでもいいです。
  13. 13 キレイに切れましたね(笑)
  14. 14 白菜がとろっとろで甘くておいしいです♪

きっかけ

冬になったら白菜がおいしい‼️ 大好きな豚ひき肉と合わせました。

おいしくなるコツ

特にコツはないのですが… 白菜を食べやすいように一口大に切っておきましょう。大きいままで鍋に突っ込みたいところですが(笑)

  • レシピID:1110023456
  • 公開日:2020/11/12
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カテゴリ
白菜ミルフィーユ鍋その他の煮物豚ひき肉白菜スープ
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