HBで簡単!米粉入りモッチリちぎりパン レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
冬のみ牛乳をレンジで30〜40秒温める。
ホームベーカリーにマーガリン以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1斤・こね20分・一次発酵) -
2
スイッチを入れて5分後にマーガリンを加える。
このまま一次発酵まで行う。
型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。 -
3
生地を10個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。 -
4
台にとじ目を上にしてのせ、手のひらでガスを抜き、丸め直す。
とじ目を下にして型に入れる。
霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 50分)する。 - 5 2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
米粉パン用の米粉ではなく、「米粉」を買ってしまったことに後で気づいたものの米粉パンを作ってみたくてトライしたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
マーガリンはこね開始後少し経ってから加えた方が生地がよりまとまる気がします。
- レシピID:1110023441
- 公開日:2020/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふんわりモッチリしたパンの出来上がりです!