生クリーム不使用・残りごはんで!簡単チキンドリア レシピ・作り方

生クリーム不使用・残りごはんで!簡単チキンドリア
  • 約30分
  • 300円前後
ヒナリシャス
ヒナリシャス
夫が絶賛!難しいイメージがあるドリアですが、我が家では残りごはんと家にあるもので簡単に作っちゃいます!

材料(2人分)

  • 残りもののごはん お茶碗2杯くらい
  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 中1個
  • しめじ 1/2株
  • 牛乳 150ml
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター(なければサラダ油など) 10gくらい
  • 小さじ1/4
  • ピザ用チーズ(とろけるチーズでも) 好きなだけ
  • 乾燥パセリ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切り、しめじは石突き(下の部分)を切り落としてほぐしておく。
  2. 2 鶏肉に塩コショウ(分量外)でしっかりめに下味をつけて、フライパンで火が通るまで焼く。焼けたらお皿などに出しておく。
  3. 3 フライパンを拭いたらバター(またはサラダ油)を入れて熱し、玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたらしめじを入れ更に炒める(2分くらい)。
  4. 4 小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    牛乳と塩を入れて煮立たせ、とろみが出たら火を止める。
    味をみて薄いようなら塩で調整する。
    (チーズが加わるのであまり濃くしないように!)
  5. 5 グラタン皿にごはんを広げ、あればパセリを振りかける。
  6. 6 2の鶏肉をごはんの上に乗せ、4をかける。
    さらにチーズを好きなだけかける。
  7. 7 オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり!(目安は7〜8分)

きっかけ

一品でボリューミで簡単なものが食べたくて作ってみました。鶏肉の下味はしっかりしたほうが美味しいです。パセリは無くてもいいですが、入れるとほんのりパセリの香りがチーズと合ってとても美味しいですよ☆

おいしくなるコツ

ごはんが冷たい場合は、電子レンジで軽く温めてからオーブンに入れた方が中まで熱々になります。(我が家のオーブントースターだと中がぬるかったので。)

  • レシピID:1110023334
  • 公開日:2020/11/26
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