生クリーム不使用・残りごはんで!簡単チキンドリア レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切り、しめじは石突き(下の部分)を切り落としてほぐしておく。
- 2 鶏肉に塩コショウ(分量外)でしっかりめに下味をつけて、フライパンで火が通るまで焼く。焼けたらお皿などに出しておく。
-
3
フライパンを拭いたらバター(またはサラダ油)を入れて熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたらしめじを入れ更に炒める(2分くらい)。 -
4
小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
牛乳と塩を入れて煮立たせ、とろみが出たら火を止める。
味をみて薄いようなら塩で調整する。
(チーズが加わるのであまり濃くしないように!) - 5 グラタン皿にごはんを広げ、あればパセリを振りかける。
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6
2の鶏肉をごはんの上に乗せ、4をかける。
さらにチーズを好きなだけかける。 - 7 オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり!(目安は7〜8分)
きっかけ
一品でボリューミで簡単なものが食べたくて作ってみました。鶏肉の下味はしっかりしたほうが美味しいです。パセリは無くてもいいですが、入れるとほんのりパセリの香りがチーズと合ってとても美味しいですよ☆
おいしくなるコツ
ごはんが冷たい場合は、電子レンジで軽く温めてからオーブンに入れた方が中まで熱々になります。(我が家のオーブントースターだと中がぬるかったので。)
- レシピID:1110023334
- 公開日:2020/11/26
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