炊き込みご飯と優しい甘さの卵焼きの海苔巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊き込みご飯 500g
- 焼き海苔 全形2枚
- ◇ 卵 3個
- ◇ 砂糖 小さじ3/4
- ◇ 塩 小さじ1/6
- ◇ 水 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
《準備・卵焼き作り》
・◇を合わせる。
※泡立てないように白身をしっかり切る
・卵焼き器にサラダ油を入れ、キッチンペーパーで全体にのばしておく。 -
2
卵焼き器を強火で熱し、温まったら◇の1/4量をいれ、全体に広げる。
表面が固まってきたら1/3を手前に折り、さらにもう一回手前に折る。
卵焼きを奥にし、残りの◇の1/3量を流す。 -
3
表面が固まってきたら1/3を手前に折り、さらにもう一回手前に折る。
卵焼きを奥にし、残りの◇の1/2量を流し、同様に行う。
最後残った卵液も同様にし、卵焼きの出来上がり。 -
4
《準備・海苔巻き》
・ラップを広げて、海苔1枚をのせる。
・ご飯は温める。
・卵焼きは置いておき、落ち着いたら、縦に半分に切り、さらに縦に半分に切る。
※細長い卵焼きが4本できる -
5
海苔の奥5cmと手前5mmくらいをあけて、ご飯の半量を広げる。
ご飯の真ん中に2本の卵焼きを繋げるようにのせる。
手前の海苔をラップごと持ち上げて卵焼きを押さえながら巻く。 -
6
手前のラップを外しながら巻く。
巻き終わったらラップでぴったりくるみ、巻き終わりを下にして、10分ほど休ませる。
これをもう一本作る。 - 7 海苔が落ち着いたら包丁で好みの厚さに切って出来上がり。
きっかけ
娘が好きな炊き込みご飯、卵焼き、海苔を掛け合わせたら、機嫌が良くなるかと思い作ってみたら美味しくて私がほとんど食べてしまいました。
おいしくなるコツ
卵焼きは砂糖少なめなので、焦げにくいです。焦らず強火のまま焼き上げてください。火が入りすぎるときは卵焼き器を火から下ろしてください。 卵焼きを巻く前と巻き終わった後、それぞれ少し時間を置いて休ませると扱いやすくなります。
- レシピID:1110023236
- 公開日:2020/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手が止まりません!