一度に12個作れる!卵たっぷり小さめスコーン レシピ・作り方
材料(12人分)
- ◆ 薄力粉 320g
- ◆ ベーキングパウダー 17g
- ◆ 砂糖 70g
- ◇ 卵 2個
- ◇ 牛乳 60g
- バター 70g
作り方
-
1
《準備》
・ビニール袋に◆を入れ、たくさん空気を入れたらしっかり口を留めてシャカシャカと20回以上振る。
・◇をよく溶き混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
ボウルに①の◆を入れ、秤にのせる。
冷蔵庫から出したバターを5mm幅に切りながら、秤の上のボウルに量り入れ、70gまで加える。 -
3
秤からおろし、ゴムベラでバターをボウルに擦り付けるように粉と合わせる。
そこに◇を加えてゴムベラで混ぜ、粉っぽさが少なくなったら、三等分にして大きめのラップの上に一つずつのせる。 -
4
一つずつラップで包み、折ってはのばし、を6〜8回繰り返し、形を整え、高さ2cmの正方形にする。
新しいラップでしっかり包んで冷蔵庫で1時間休ませる。 -
5
オーブンを170度に予熱する。
その間に生地を4等分に切る。
オーブン可能なクッキングペーパーを乗せた天板に生地を乗せ、18〜20分焼いて出来上がり。
きっかけ
子供用にたくさん作るために分量をプラス・マイナスして作ったら、サイズも甘さもちょうどよかったです。
おいしくなるコツ
材料を冷やした状態で使い、包む時も手早く、できるだけ手の熱を伝えないようにしてください。 オーブンの温度や熱の広がり方はメーカーによって、また機種によって異なるので、焼き色が付きにくい場合は13分ほどで180度に上げることをおすすめします。
- レシピID:1110022951
- 公開日:2020/10/02
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- カテゴリ
- スコーン
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我が家のオーブンの天板の大きさから一度に焼ける量が12個なので、分量を調整しました。
甘さ控えめなので、子供にも安心です☆