一度に12個作れる!卵たっぷり小さめスコーン レシピ・作り方

一度に12個作れる!卵たっぷり小さめスコーン
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
娘のお友達へのプレゼントに大量生産!
我が家のオーブンの天板の大きさから一度に焼ける量が12個なので、分量を調整しました。
甘さ控えめなので、子供にも安心です☆

材料(12人分)

  • ◆ 薄力粉 320g
  • ◆ ベーキングパウダー 17g
  • ◆ 砂糖 70g
  • ◇ 卵 2個
  • ◇ 牛乳 60g
  • バター 70g

作り方

  1. 1 《準備》
    ・ビニール袋に◆を入れ、たくさん空気を入れたらしっかり口を留めてシャカシャカと20回以上振る。
    ・◇をよく溶き混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ボウルに①の◆を入れ、秤にのせる。
    冷蔵庫から出したバターを5mm幅に切りながら、秤の上のボウルに量り入れ、70gまで加える。
  3. 3 秤からおろし、ゴムベラでバターをボウルに擦り付けるように粉と合わせる。
    そこに◇を加えてゴムベラで混ぜ、粉っぽさが少なくなったら、三等分にして大きめのラップの上に一つずつのせる。
  4. 4 一つずつラップで包み、折ってはのばし、を6〜8回繰り返し、形を整え、高さ2cmの正方形にする。
    新しいラップでしっかり包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. 5 オーブンを170度に予熱する。
    その間に生地を4等分に切る。
    オーブン可能なクッキングペーパーを乗せた天板に生地を乗せ、18〜20分焼いて出来上がり。

きっかけ

子供用にたくさん作るために分量をプラス・マイナスして作ったら、サイズも甘さもちょうどよかったです。

おいしくなるコツ

材料を冷やした状態で使い、包む時も手早く、できるだけ手の熱を伝えないようにしてください。 オーブンの温度や熱の広がり方はメーカーによって、また機種によって異なるので、焼き色が付きにくい場合は13分ほどで180度に上げることをおすすめします。

  • レシピID:1110022951
  • 公開日:2020/10/02
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