さつまいもでほっこり♡厚揚げと豚肉の煮物 レシピ・作り方

さつまいもでほっこり♡厚揚げと豚肉の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ヒナリシャス
ヒナリシャス
厚揚げ・さつまいも・豚肉・玉ねぎ・人参の煮物です。玉ねぎとさつまいもの甘みがたまらなく美味しい!秋になると無性に食べたくなります(^^)

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは湯通しして油を落とし、一口大に切る。
    玉ねぎは5mm幅にスライス、さつまいもと人参は食べやすい大きさに切る。

    豚こま肉は、大きければ切っておく。
  2. 2 鍋で油大さじ1を熱したら、豚こま肉、玉ねぎ、人参を炒める。
    お肉の色が変わったら、厚揚げを入れさっと炒める。
  3. 3 ●とさつまいもを入れ、沸騰させる。
    あくが出るようであれば取り除く。
  4. 4 落とし蓋をして、中火で10分ほど煮る。(アルミホイルでもOK!)
    まんべんなく煮えるように、途中で一度混ぜる。
  5. 5 最後に3センチ位に切ったいんげんを加えて2〜3分ほど煮たら出来上がり!

きっかけ

父が昔よく作ってくれていたものを、自分好みにアレンジしました。

おいしくなるコツ

すぐに食べても美味しいですが、冷めるまで置いてから再度温めて食べると、味がなじんでより美味しいです!

  • レシピID:1110022782
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉厚揚げの煮物厚揚げさつまいも
ヒナリシャス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る