素麺の食べやすい盛り付け方 レシピ・作り方

素麺の食べやすい盛り付け方
  • 約10分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
調理師学校の授業でやってたやり方です。
当時はへぇ、食べやすいなと思いました。

めんつゆが薄まらないからいいですよ♫

材料(2人分)

作り方

  1. 1 素麺は指定の時間茹でて流水でよく洗って冷やす。
  2. 2 一口分くらいずつ取る。
  3. 3 指に巻きつける。
  4. 4 すのこがあればそれをひいた皿に乗せていく。
  5. 5 せっかくすのこひいたのに氷を乗せるのを忘れてしまいました。

    氷を乗せると冷たさがもちますしくっつき合うのを防ぎます。
  6. 6 一口分にしてあるので
    コロッと取れますけど
    この小さいかたまりがお互いにくっつきやすいです。

    だから氷❣️
    って忘れてしまったが。(笑)

きっかけ

素麺を旦那が作ると水の中に麺を入れるから つゆがすぐに薄まるのがイヤだったので この方法を思い出しました。

おいしくなるコツ

丸めるのが面倒な時は一口分ずつ取ってはすのこに乗せて…と盛り付けます。 いっぺんに麺を乗せるよりは取りやすいですよ♫

  • レシピID:1110022682
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦冷やしうどんサラダうどんお弁当 そうめんアレンジそうめん
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る