ホットクック☆鶏もも肉と玉ねぎのさっぱり甘酢煮 レシピ・作り方

ホットクック☆鶏もも肉と玉ねぎのさっぱり甘酢煮
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
とにかく鶏肉が柔らかい!玉ねぎが甘い!
そして、簡単!洗い物は包丁とまな板だけ。
鶏肉も切らずに丸ごと入れちゃいます。
玉ねぎから水分が出るので優しい味です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚 (500〜600g)
  • 玉ねぎ 小2個 (300g)
  • ◇ やさしいお酢、醤油、オリゴ糖 各30g
  • ◇ ケチャップ 15g

作り方

  1. 1 《準備》
    ・ホットクックの内鍋に◇をはかり入れる。
    ・鶏肉は皮の方からフォークで穴をあける。
    ・玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2 内鍋に鶏肉を皮目を下にして、2枚が重ならないように入れる。
    その上から玉ねぎを入れる。
  3. 3 KN-HW24C
    手動で作る
    →煮物を作る(まぜない)
    →20分
    →スタート

    蓋を開け、鶏肉2枚ともひっくり返し、玉ねぎもタレに絡めて、追加で5分加熱したら出来上がり。

きっかけ

洗い物を極力減らしたくて、計量スプーンも使わず秤に乗せて調味料を量り入れ、鶏肉も切らずに丸ごと…やりすぎかと思いましたが、驚くほど美味しくできました! こんなに簡単に柔らかい鶏肉料理ができるなんて! ホットクックに感謝です。

おいしくなるコツ

玉ねぎの水分でとても優しい味になります。 濃い味がお好みの場合は玉ねぎを抜くか、出た汁をフライパンで煮詰めて鶏肉にかけてください。

  • レシピID:1110022513
  • 公開日:2020/09/02
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