揚げない❣️蜜も作らないけど大学いも❣️ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 大2本(正味830g)
- 塩 さつまいもの0.5%=4gくらい
- オリーブオイル(サラダ油でもいい) 大さじ2
- ハチミツ 大さじ2~3
- 黒ごま 大さじ1
作り方
-
1
さつまいもは洗って端っこを落として適当な輪切りにして分量の塩をまぶす。
1時間くらいおくと水が出てくる。水気は拭きとる。 - 2 冷たいフライパンにオリーブオイルを入れてさつまいもを並べる。中火で焼く。
- 3 ひっくり返して焼き色を両面につけて、はじっこのさつまいもを中のさつまいもと場所を交換したりして全部のいもに焼き目をつける。
- 4 焼けたいもは重ねたりして場所を作り全部のいもに火を通す。
-
5
あっちこっち動かしている間にいもが焼けました。竹串を刺してちゃんと焼けてるか確認します。
丸い輪切りの方がさつまいもらしくてかわいいから場所はとるけどこうやっています。 - 6 ハチミツをかけて黒ごまをかけて出来上がりです。
きっかけ
大学いも風、というレシピも楽天レシピにアップしていますが最近ではここまで簡略化した大学いも風焼きいもで楽しんでいます。
おいしくなるコツ
さつまいもを焼く時に少し焼き目をつけるように焼くと見た目もおいしそうになります。
- レシピID:1110022384
- 公開日:2020/08/26
関連情報
レポートを送る
2 件
大学いも風はいかが?揚げないし蜜も作らないけど
それっぽい♫