バタービーフカレー レシピ・作り方

バタービーフカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
バターチキンカレーをビーフで作りました!

材料(4人分)

  • トマト缶 1缶420g
  • 300cc
  • バター 50g
  • 胡椒 少々
  • おろし生姜 20g
  • ニンニクチューブ 6㎝
  • カレー粉 大さじ3
  • 【スパイス 、好みでどうぞ】 全部小さじ1/2
  • ◯コリアンダー 小さじ1/2
  • ◯タイム 小さじ1/2
  • ◯ナツメグ 小さじ1/2
  • ◯ターメリック 小さじ1/2
  • ◯オールスパイス 小さじ1/2
  • ◯カルダモン 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ2
  • ソース 大さじ1〜2
  • 醤油 大さじ1
  • 調整用の塩 適宜
  • 炊いたターメリックライス ひとり150g
  • ターメリック 米3合に対し小さじ1/2

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切る。
  2. 2 だいたい400gくらいありましたが脂が多すぎました。
    ただ、脂が多い分、しばらく煮込んでも大丈夫かなと。
  3. 3 トマト缶~スパイス全部まで加えて15分くらい煮込み、生のトマト感がなくなったら味をみる。

    カレーっぽい感じの味なら肉を加える。
  4. 4 スパイスは全て適当なんですが
    カレー粉だけはあとから足したりします。今回は後から大さじ2足しました。
  5. 5 また味をみて、物足りないようならケチャップとソース、醤油を足す。

    ソースは入れすぎると安っぽい味になっちゃいます。

    味をみて、適宜、塩を足してくださいね。
  6. 6 米は白米でも充分おいしいですが今回はターメリックを入れて炊いてみました♫

きっかけ

バターチキンカレーを消費したい牛肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

バターチキンカレー、大流行しましたが 定義としては バターとチキンが入っててトマトベースで他の具は入ってない❗️で、いいのかと。

  • レシピID:1110022073
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレーポークカレービーフカレーインドカレースパイスカレー
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る