なすとズッキーニとトマトだけのカンタンラタトゥイユ レシピ・作り方

なすとズッキーニとトマトだけのカンタンラタトゥイユ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
なすとズッキーニとトマトだけなのに
コクのあるラタトゥイユができました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 家庭菜園で作った野菜をいただきました♫この中からは
    なすとズッキーニを使います。
  2. 2 なすとズッキーニは重さの1%弱の塩をまぶして10分くらいおく。

    水が出てきたら捨てます。
  3. 3 ズッキーニは特に太いものはとても水っぽいので
    必ず塩で水出しをした方がいいです。

    買うときもなるべくぶっといのじゃない方がいいですよ♫

    オリーブ油で焼き目をつけます。
  4. 4 ある程度炒まったら
    ニンニクチューブを加えて全体を混ぜます。
  5. 5 ここまででもすごくおいしいですが
    ここからトマトの出番です。
  6. 6 なすとズッキーニの炒め物は多めに作っておくと便利♫

    (今日のは使い切りの分量になっています)

    トマトは2㎝角に切って鍋に入れ、火にかける。
  7. 7 トマトから水が出てきて
    煮詰まってきます。
  8. 8 ちょっとつぶしながら煮詰める。コテっとしたらトマトは終了です。

    なすとズッキーニにしっかり目の味がついてるのでトマトには特に何もしなくていいです。
  9. 9 トマトになすとズッキーニ炒めを加えて混ぜる。

    全体に温まったら出来上がり。
  10. 10 ①なすとズッキーニ炒め
    ②①にトマトを加えたもの

    いずれも応用が効きます♫
    カレーにしてもいいし
    酢豚なんかもおいしいですよ♫

きっかけ

なすとズッキーニ炒めにハマり、しょっちゅう作って作り置きがあるのでラタトゥイユにしてみました。 ラタトゥイユって玉ねぎも入れますが かえってない方がいいかもってこれを食べると思いますよ♫

おいしくなるコツ

なすとズッキーニは塩で水出しをする。 なすの素揚げなんかもこれをすると早く火が通り 油っぽくなりにくい。

  • レシピID:1110022025
  • 公開日:2020/08/03
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なす全般賀茂なすラタトゥイユトマト全般ズッキーニ
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