さつまいもの大学いも風~油で揚げない! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
さつまいもは輪切りにすると
出来上がりがかわいいので
大きくて太いものよりも
直径5㎝くらいのものがちょうどいいです。
お好みなので
大きくてもいちょう切りでも
かまいません。 -
2
さつまいもは洗って端っこをギリギリまで切り落として重量を計ります。
1.5㎝くらいの厚さに切って
さつまいもの重さの1%弱の塩をまぶして10分くらいおきます。 -
3
水が出てきます。
この出てきた水は拭き取ります。 -
4
冷たいままフライパンに油とさつまいもを入れて点火。
中火でさつまいもを炒めて
表面が少しこんがりするようにします。 -
5
炒めている間に
水~ハチミツまで合わせておきます。
寒い時期は
ハチミツが溶けにくいので
さつまいもを塩で汗をかかせている間に用意しておくといいですよ♫ -
6
合わせた調味料をいっぺんに入れます。
フタをして弱火にして15分くらい蒸らす。 -
7
15分くらいなんですが
ちゃんと火が通ってます。 - 8 竹串が刺されば煮えています。
-
9
さつまいもだけ器に取り
残った汁は半分くらいまで煮詰めて器のさつまいもにかける。
炒りごまを適宜かける。
固めでもすっごく美味しいです♫
きっかけ
教えていただいたレシピを少し甘めにしてみたら すっごくおいしかったのでみなさんにも作っていただきたくて書きました。 本当におすすめです♫
おいしくなるコツ
さつまいもは蒸し時間によって 固い部分があったりもしますが それはそれでおいしいです。 乱切りでもいいのですが 蒸してる間に角が落ちちゃうかも知れません。
- レシピID:1110021798
- 公開日:2020/07/22
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/05/30 14:49普通のゴマですが、おいしかったです!
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ゆうゆう3582020/10/16 18:35ちょうどさつまいも があったので作ってみました!
さつまいも のホクホクさに、酢と蜂蜜のさっぱりとした甘味が食欲をそそります!
油っこくなく、おやつにおかずに
お箸が止まりません♫
作り置きしておくと便利です。
といってもすぐになくなってしまいます。