スパイシー揚げらっきょう レシピ・作り方

スパイシー揚げらっきょう
  • 約15分
  • 300円前後
まどか@たまりんど
まどか@たまりんど
からめたココナッツが香ばしくビールが進みます。ハリッと揚げたらっきょうをかじると中はネットリ、濃厚な後味。夏バテ予防、スタミナアップにスパイスの国の知恵を!

材料(2人分)

  • らっきょう(エシャレット)、ニンニク 40g
  • 玉ねぎ(薄切り) 40g
  • サラダ油 大さじ2
  • ブラウンマスタードシード(省略可) 小さじ1
  • ココナッツファイン 大さじ1と1/2
  • ピーナッツ(省略可) 10粒
  • 小さじ1/2
  • ☆ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • ☆レッドペッパーパウダー 小さじ1/4
  • ☆パプリカパウダー(省略可) 小さじ1/4
  • ☆コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • 【代用】☆の代わりにカレー粉でもよい 小さじ1
  • 乾燥パクチー(省略可) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 らっきょう(エシャレット)、ニンニクの皮をむき、根を取る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。
    温まったらブラウンマスタードシードを入れる。
  3. 3 混ぜながら10秒数えたら、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4 玉ねぎが茶色くなり始めたら、1のらっきょう(エシャレット)、ニンニクを入れ、揚げるように炒める。
  5. 5 中まで火が通り、外側もこんがり色づいたら、ココナッツファイン、ピーナッツ、塩、☆のスパイスを入れてまぜる。
  6. 6 1分ほど炒めたら火を止め、乾燥パクチーを振りかけて、皿に盛る。

きっかけ

らっきょう(エシャレット)を、生や塩漬け以外の食べ方で楽しみたくて考えました。ニンニクのみでも作ることができます。

おいしくなるコツ

☆のスパイス4種類を、カレー粉小さじ1に代えてもよい。 ピーナッツは加熱してから加える。ローストまたは揚げたものを買うとよい。

  • レシピID:1110021359
  • 公開日:2020/06/12
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カテゴリ
らっきょうガーリック・にんにく夏バテ対策その他のインド料理ビールに合うおつまみ
関連キーワード
スパイス ココナッツ らっきょう ビールに合う
料理名
スパイシー揚げらっきょう
まどか@たまりんど
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つくったよレポート(2件)

  • portafortuna
    portafortuna
    2020/07/18 10:29
    スパイシー揚げらっきょう
    らっきょう嫌いな人がバクバク食べました。すごい!
  • Noriko spice
    Noriko spice
    2020/06/22 19:30
    スパイシー揚げらっきょう
    準備をしておくと、あっという間に出来あがりました。
    エシャレットを使いましたが、ホコホコでスパイスと相性が良いのにびっくりです‼️

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