スパイシー揚げらっきょう レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- らっきょう(エシャレット)、ニンニク 40g
- 玉ねぎ(薄切り) 40g
- サラダ油 大さじ2
- ブラウンマスタードシード(省略可) 小さじ1
- ココナッツファイン 大さじ1と1/2
- ピーナッツ(省略可) 10粒
- 塩 小さじ1/2
- ☆ターメリックパウダー 小さじ1/4
- ☆レッドペッパーパウダー 小さじ1/4
- ☆パプリカパウダー(省略可) 小さじ1/4
- ☆コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- 【代用】☆の代わりにカレー粉でもよい 小さじ1
- 乾燥パクチー(省略可) 小さじ1/2
作り方
- 1 らっきょう(エシャレット)、ニンニクの皮をむき、根を取る。
-
2
フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。
温まったらブラウンマスタードシードを入れる。 - 3 混ぜながら10秒数えたら、玉ねぎを加えて炒める。
- 4 玉ねぎが茶色くなり始めたら、1のらっきょう(エシャレット)、ニンニクを入れ、揚げるように炒める。
- 5 中まで火が通り、外側もこんがり色づいたら、ココナッツファイン、ピーナッツ、塩、☆のスパイスを入れてまぜる。
- 6 1分ほど炒めたら火を止め、乾燥パクチーを振りかけて、皿に盛る。
きっかけ
らっきょう(エシャレット)を、生や塩漬け以外の食べ方で楽しみたくて考えました。ニンニクのみでも作ることができます。
おいしくなるコツ
☆のスパイス4種類を、カレー粉小さじ1に代えてもよい。 ピーナッツは加熱してから加える。ローストまたは揚げたものを買うとよい。
- レシピID:1110021359
- 公開日:2020/06/12
関連情報
- 料理名
- スパイシー揚げらっきょう
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つくったよレポート(2件)
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portafortuna2020/07/18 10:29らっきょう嫌いな人がバクバク食べました。すごい!
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Noriko spice2020/06/22 19:30準備をしておくと、あっという間に出来あがりました。
エシャレットを使いましたが、ホコホコでスパイスと相性が良いのにびっくりです‼️