いちごティージャム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いちご(ジャム用) 1パック(約300g)
- 砂糖 50~60g
- 紅茶液 50cc程度
作り方
-
1
保存する瓶を予め煮沸消毒しておく。
紅茶1杯分(150cc程度)作っておく。 - 2 いちごをよく洗って水気をよく取って、ヘタをとります。小鍋にいちごをいれ、砂糖をまぶしておきます。
- 3 砂糖が浸透してとけてくるまで約30~40分程度そのままにしておきます。
-
4
砂糖が浸透し、いちごがしんなりしてきたら鍋に紅茶50cc程度を淹れます。
紅茶は別途1杯分(150cc程度)作っておきます。 - 5 30分程度弱火で火にかけ、アクがでてくるので丁寧にアク取もしていきます。とろみが出てきたら火を止めます。
- 6 保存する瓶に移し替え粗熱を取ってから冷蔵庫で保存します。
- 7 パンにつけたり、ヨーグルトやリコッタチーズにのせてデザート、スイーツ感覚でお召し上がりいただけます。
きっかけ
ジャム用イチゴが安くて美味しいので、紅茶を活用して、パン用、おやつ用にと程よい甘さで幅広く使えるジャム作りをしたくて作りました。
おいしくなるコツ
砂糖は何でもOKです。和三盆を使っても癖のない上品な甘さに仕上がりになります。紅茶は、ティーバッグでも可、アッサムなどミルクティー向きの紅茶で美味しく仕上がります。 イチゴ以外でもブルーベリーでも美味しくできます。
- レシピID:1110020842
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- 料理名
- いちごティージャム
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手作りのイチゴ紅茶ジャムは、程よい甘さでスイーツにもぴったりです!