現在地

いちごティージャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いちごティージャム
  • 300円前後

いちごの季節に。
手作りのイチゴ紅茶ジャムは、程よい甘さでスイーツにもぴったりです!

作り方

  • 1

    保存する瓶を予め煮沸消毒しておく。
    紅茶1杯分(150cc程度)作っておく。

  • 2

    いちごをよく洗って水気をよく取って、ヘタをとります。小鍋にいちごをいれ、砂糖をまぶしておきます。

  • 3

    砂糖が浸透してとけてくるまで約30~40分程度そのままにしておきます。

  • 4

    砂糖が浸透し、いちごがしんなりしてきたら鍋に紅茶50cc程度を淹れます。
    紅茶は別途1杯分(150cc程度)作っておきます。

  • 5

    30分程度弱火で火にかけ、アクがでてくるので丁寧にアク取もしていきます。とろみが出てきたら火を止めます。

  • 6

    保存する瓶に移し替え粗熱を取ってから冷蔵庫で保存します。

  • 7

    パンにつけたり、ヨーグルトやリコッタチーズにのせてデザート、スイーツ感覚でお召し上がりいただけます。

きっかけ

ジャム用イチゴが安くて美味しいので、紅茶を活用して、パン用、おやつ用にと程よい甘さで幅広く使えるジャム作りをしたくて作りました。

おいしくなるコツ

砂糖は何でもOKです。和三盆を使っても癖のない上品な甘さに仕上がりになります。紅茶は、ティーバッグでも可、アッサムなどミルクティー向きの紅茶で美味しく仕上がります。
イチゴ以外でもブルーベリーでも美味しくできます。

レシピID: 1110020842

公開日:2020.04.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いちごティージャム
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
紅茶いちごジャム和三盆

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲いちごティージャムのページ上部へ