現在地

特別な材料なし!とろとろサムゲタン風粥 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
特別な材料なし!とろとろサムゲタン風粥
  • 500円前後

風邪をひいたときや食欲がないときにも!
特別な材料がいらない簡単なサムゲタン風おかゆです。

作り方

  • 1

    下ごしらえ
    お米を研ぎ、15分以上水につける。時間が経ったら水をしっかり切っておく。

  • 2

    ネギ4〜5cmくらい、生姜•ニンニクを薄切りにする。
    ネギの青い部分ももったいないので入れちゃいます。

  • 3

    手羽先はキッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。

  • 4

    圧力鍋に米、ネギ、生姜、ニンニク、手羽先を入れる。
    分量の水、酒、塩を加える。
    塩は親指、人差し指、中指の3本でひとつまみくらいです。
    わたしは沖縄の塩を使いました。

  • 5

    圧力鍋の蓋を閉め、火にかけます。圧力鍋によって違いますがおかゆができる時間圧力をかけます。
    我が家はゼロ活力鍋なので、赤い重りが振れたら火を止めて余熱調理しました。

  • 6

    圧力鍋がない方は炊飯器でおかゆモードで炊いてください。

  • 7

    圧力が下がったら完成です♫
    器によそって、塩胡椒、ごま油をお好みの量かけてお召し上がり下さい。
    写真はごま油入りすぎました…。

きっかけ

特別な材料なしで、おうちでもサムゲタンを食べたくてつくりました。体調が悪いとき、食欲がないときの我が家の定番です。

おいしくなるコツ

食べるときにザーサイ、キムチなども合います。
お好みの味に整えてお召し上がりください。
手羽元でも作れます。

レシピID: 1110020605

公開日:2020.03.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲特別な材料なし!とろとろサムゲタン風粥のページ上部へ