ミキサーは使わずお鍋一つで☆かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

ミキサーは使わずお鍋一つで☆かぼちゃのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
ミキサーを使わず作る、ポタージュです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とワタを取り除く。
    緑色の皮をすべて包丁で薄く削いでいく。
  2. 2 一口大にカットする。鍋にかぼちゃと水を加えて中火で加熱する。蓋をして蒸し煮する(目安10分)。
    かぼちゃに串がすっと通るようになったら蓋を開けて、水分をとばす。
  3. 3 鍋の水気がほぼ飛んだら、火を止めて熱いうちにマッシュする。マッシュした後、更に泡立て器で混ぜて滑らかなペースト状にする。
  4. 4 かぼちゃに牛乳、コンソメ顆粒、バターを加えて混ぜ合わせる。弱火でとろみがつくまで加熱する。ポタージュの完成。
  5. 5 ポタージュを器に注ぐ。お好みで生クリームを中央に垂らし、点と点を結ぶように竹串や箸などで円を描く。中央に刻みパセリをのせて完成。

きっかけ

ミキサー無しでポタージュを作りたかったことです。

おいしくなるコツ

より滑らかさを求める場合、作り方3のところで濾して下さい。

  • レシピID:1110020596
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ離乳食初期(5~6ヶ月)クリームシチューかぼちゃ
関連キーワード
ポタージュ ミキサーなし かぼちゃ 南瓜
料理名
ミキサーは使わずお鍋一つで☆カボチャのポタージュ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る