トロトロ!茄子と鶏むね肉の揚げ浸し風 レシピ・作り方

トロトロ!茄子と鶏むね肉の揚げ浸し風
  • 約15分
  • 300円前後
キジ猫
キジ猫
フライパンとめんつゆで簡単に作る和食惣菜です。ピーマンはししとうの代わりに入れました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、皮面に浅く斜めに格子状に切り込みを入れておきます。ピーマンは半分に切り種をとり、一口大にしておきます。
  2. 2 鶏むね肉は皮を取り、フライパンへ。熱して、皮から油を出します。
    肉は削ぎ切りにして、片栗粉をまぶして揉んでおきます。
  3. 3 フライパンに皮からの油が出た所で、茄子、ピーマンともに皮面を下にして並べ、焼きます。
  4. 4 皮に焼き色が付いた程度で、水と生姜、めんつゆを入れて煮ます。
  5. 5 煮汁が沸騰したら鶏肉を入れて、火が通ったら出来上がり!

きっかけ

茄子の惣菜が食べたくて

おいしくなるコツ

鶏肉にまぶした片栗粉の作用で煮ると表面がトロトロ、中もパサつかず、しっとりな食感です。

  • レシピID:1110020493
  • 公開日:2020/03/14
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つくったよレポート(1件)

  • KMSR
    KMSR
    2020/10/23 09:20
    トロトロ!茄子と鶏むね肉の揚げ浸し風
    れんこん、なすで作りました^_^
    家族の勢いが良く、だいぶ食べてからの写真になってしまいました。

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