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フライパンで簡単☆関東風さくら餅(レシピ動画) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4〜6人分

  • ●白玉粉(又はもち粉)

    15g(約大さじ1と1/2)

  • ●薄力粉

    120g(約大さじ12)

  • ●パウダーシュガー(又は上白糖)

    30g(約大さじ3)

  • ●水

    180ml

  • ☆アイシングカラージェル赤

    1滴

  • ↑☆が無い場合は着色料色素赤(食紅)+水

    小さじ1/16+小さじ1/2

  • サラダ油(焼き油)

    大さじ1/2

  • つぶあん(又はこしあん)

    200g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで簡単☆関東風さくら餅(レシピ動画)
  • 300円前後

思い立ったらすぐに作れるさくら餅です☆
↓レシピ動画アップしました☆
https://youtu.be/pGgkxGHIPhU

作り方

  • 1

    ボウルに●の材料を合わせて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 2

    作り方1の生地にアイシングカラージェル赤(又は食紅)を楊枝の先で少しずつ加えて、混ぜながら好みの色をつける。

  • 3

    大さじ1の生地を流し、スプーンの背等で直径10cm程度の円形にのばす。
    表面が乾いてきたら裏返す。(目安1分)
    焼き色がつくまえに取り出す。
    同様に14枚焼く。

  • 4

    中火で加熱したフライパンを一度濡れ布巾の上に3秒程度のせる。
    サラダ油を薄くひいて、弱火で加熱する。

  • 5

    粒あん又はこしあんを12等分する。つぶあん(又はこしあん)を円形に焼いた餅の中央にのせてくるっと巻くように包む。12個作る。

  • 6

    残りの2枚を調理ばさみで桜の花びら形に切り取る。巻いた餅に飾って完成。

きっかけ

桜の葉が無くても、さくら餅を作りたかったから。

おいしくなるコツ

生地は弱火で焼くと綺麗に焼けます。
生地は粉がダマにならないようしっかり混ぜて下さい。
レシピ動画アップしました☆

https://youtu.be/pGgkxGHIPhU

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
ひな祭り > ひな祭りケーキ
季節・イベント:
ひな祭り > ひな祭り向けアレンジ

レシピID: 1110020308

公開日:2020.02.19

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関連情報

料理名
フライパンで簡単☆花びら ひらひら♪関東風さくら餅
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

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