五香粉が香る焼豚 レシピ・作り方

五香粉が香る焼豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
マダムそう
マダムそう
五香粉を入れると中華らしくなります。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉塊 450g
  • ハチミツ(またはココナッツシュガー) 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 五香粉 小さじ1

作り方

  1. 1 フォークや千枚通しなどで肉を刺し、味が染み込みやすくする。
  2. 2 ジップロックやオーブンに入れやすい大きさに切っておく。
  3. 3 ハチミツ、しょうゆ、オイスターソース、生姜すりおろしを肉に加えて混ぜる。
  4. 4 五香粉を振りかけ、よくすり込む。
  5. 5 ジップロックやポリ袋に入れ、6時間以上冷蔵庫に入れておく。
  6. 6 250度のオーブンで焼く。
  7. 7 20〜30分ほどでひっくり返して更に20〜30分焼く。
  8. 8 好きな厚さにスライスする。

きっかけ

和風ではなく中華風の焼豚にしたかったので。

おいしくなるコツ

チリソースと一緒に頂いても美味しいです。

  • レシピID:1110020282
  • 公開日:2020/02/16
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カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉その他の中華料理チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
五香粉 焼豚 チャーシュー 中華
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