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《残り野菜でも!》誰でもラタトゥイユ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 玉ねぎ

    1個

  • 赤パプリカ

    1個

  • 黄パプリカ

    1個

  • 人参

    1本

  • ナス

    2~3本(お好みで)

  • カブ

    2(無くても可)

  • トマトソース(トマト缶でも可)

    1缶(300~350g程度)

  • ニンニク(チューブ)

    2センチ程度

  • 鷹の爪

    1~2本

  • サラダ油

    適量

  • 大さじ1/適量

  • コンソメの素(顆粒)

    少々

  • 200g

  • クレイジーソルト

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
《残り野菜でも!》誰でもラタトゥイユ
  • 1,000円前後

野菜と言えば、コレ!!難しいと思うかもしれないけど以外と簡単です。おつまみや常備品としても!赤ワインとの相性◎!誰でも洋風レシピを。

作り方

  • 1

    玉ねぎ、人参、赤&黄パプリカ、カブをそれぞれ同じ大きさぐらいに(1~2cm角程度)カットする

  • 2

    上記同様の大きさにカットし、ボールに水をいれてさらす。(アクがあるため、変色するため)

  • 3

    鍋にサラダ油、ニンニク、鷹の爪を入れ火を付ける。
    とろ火程度でニンニクの香りがたつくらいまで加熱する。(香りを移す作業)

  • 4

    香りが出たら1、を加える。
    少し炒めたら、2。を加え全体がしんなりするまで炒める。

  • 5

    しんなりしたらトマトソース、水を加え一煮たちさせる。(アクが出たらとる)
    その後、塩大さじ1、コンソメの素、クレイジーソルトで味を入れ、弱火~中火程度で5~10分加熱する

  • 6

    火を止めて、蓋をして3分蒸らす。
    (この時、トマトの酸味がある場合はさらに加熱して酸味をとばしてください)
    その後味を塩で整えて完成

きっかけ

パプリカが安かったので!
トマトで煮込んで誰でも食べやすくなってます。また、その時期の野菜を入れても美味しく出来ると思います!!色々変えてみましょう

おいしくなるコツ

・トマトソースorトマト缶の酸味を良く飛ばすこと
・油、ニンニク、鷹の爪の段階をしっかりとやること
・カブでなく、ズッキーニやセロリが 入るとより良いです。
・クレイジーソルトがなければローリエ一枚でも可能。

レシピID: 1110019940

公開日:2019.11.21

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料理名
ラタトゥイユ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
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