簡単おいしい!鶏肉の卵とじ レシピ・作り方

簡単おいしい!鶏肉の卵とじ
  • 約10分
  • 500円前後
とぐち
とぐち
鶏肉も柔らかい

材料(5人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • 5個
  • ☆水 2カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は2cm大に切り、酒をふりかけて揉み混んでおく。
    玉ねぎは薄くスライスする。
    卵は割りほぐして溶き卵にする。
  2. 2 深めのフライパンに☆を入れ、火にかける。沸々してきたら玉ねぎを加える。玉ねぎが透明になってきたら、鶏肉を加える。一ヶ所に固まらないよう広げる。
  3. 3 鶏肉の色が変わったら、卵の2/3量を回しかける。
    火を弱め、蓋をして2分程煮込む。
  4. 4 蓋を取り、残りの野菜も卵を回しかけたら、すぐに火を止めて蓋をする。そのまましばらくおいて、卵を半熟にさせたら出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1110019699
  • 公開日:2019/09/23
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卵とじ鶏もも肉
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