アジアンチキンライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉 400g(2枚)
- *はちみつ 大さじ1
- *塩 小さじ1
- 米 2合
- *すりおろし生姜 小さじ1
- *ニンニク 2カケ
- *オイスターソース 小さじ1
作り方
- 1 皮と肉の間にある黄色い脂肪を取り除く。
- 2 はちみつを肉にまぶし、5分ほどなじませる。
-
3
塩をふりかけ、よく揉み込む。
冷蔵庫に1時間くらい置いておく。 -
4
米を洗い、2合目の線より少し少なめに水を入れる。
しょうがとニンニクをすりおろし、オイスターソースも入れてよく混ぜる。 - 5 肉を上に乗せて、炊飯器のスイッチを入れる。
- 6 炊きあがって、少し蒸らしたら、にくを取り出す。
- 7 肉を好みの大きさにスライスし、ご飯とともに盛り付ける。
きっかけ
茹で鶏ハムのレシピを応用しました。
おいしくなるコツ
はちみつを肉につけたら必ず5分はおいてください。肉が柔らかくなります。
- レシピID:1110019660
- 公開日:2019/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食その他のベトナム料理鶏もも肉
- 関連キーワード
- ハンナンチキンライス シンガポールチキンライス アジアン 鳥もも肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません