激ウマ生キャラメル レシピ・作り方

激ウマ生キャラメル
  • 約30分
  • 500円前後
ゆりうり
ゆりうり
友達からも絶賛された生キャラメル♪

材料(5人分)

  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 55g
  • ハチミツ 10g
  • バター 10g
  • 岩塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に岩塩以外の材料全て入れます
  2. 2 中火にかけ沸いたら弱火にし、耐熱性のヘラで炊き上がるまで混ぜます。だいたい20~30分かかります。(鍋よりフライパンのが早く出来ます)
  3. 3 終盤吹き零れやすくなりますが混ぜれば収まるので混ぜて下さい。段々とろみが付いてきたらもう少し!
  4. 4 ヘラで垂らして5秒以上筋が残れば岩塩ひとつまみ入れ、軽く混ぜてクッキングシートを敷いたバットに入れて出来上がり♪
    粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やして、カットして下さい(^^)

きっかけ

市販の生クリーム使いきりで美味しいキャラメル作りたくて考えました(^-^)

おいしくなるコツ

途中で火を止め冷ましてまた火を付けても出来ますが、エグミが出ます!一気に炊き上げる方が口当たり良いです。

  • レシピID:1110019552
  • 公開日:2019/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生キャラメル
ゆりうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る