なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 4本
- ☆顆粒だしの素 小さじ1弱
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆生姜チューブ 5cm
- ☆水 300cc
- 花かつお 小袋1袋
作り方
-
1
なすを縦半分に切り、皮の方に格子状に切り込みを入れる。
なすが大きければ、食べやすいように切り分ける。
水にさらして灰汁抜きをする。 - 2 フライパンで1を両面焼く。ほんのり焦げ色がついたら、☆を加える。
-
3
落し蓋をして、10分程煮る。
なすがとろんとしたら出来上がり。
冷まして味を馴染ませるとより美味しいです。
盛り付けの最後に花かつおを乗せて完成!
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
3 件