なすの煮びたし レシピ・作り方

なすの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
とぐち
とぐち
温かくても。冷やしても。

材料(4人分)

  • なす 4本
  • ☆顆粒だしの素 小さじ1弱
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆生姜チューブ 5cm
  • ☆水 300cc
  • 花かつお 小袋1袋

作り方

  1. 1 なすを縦半分に切り、皮の方に格子状に切り込みを入れる。
    なすが大きければ、食べやすいように切り分ける。
    水にさらして灰汁抜きをする。
  2. 2 フライパンで1を両面焼く。ほんのり焦げ色がついたら、☆を加える。
  3. 3 落し蓋をして、10分程煮る。
    なすがとろんとしたら出来上がり。
    冷まして味を馴染ませるとより美味しいです。
    盛り付けの最後に花かつおを乗せて完成!

きっかけ

なすをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

煮ている段階で煮汁がなくなってきたら水を少しずつ加えてください。

  • レシピID:1110019290
  • 公開日:2019/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/09/14 22:10
    なすの煮びたし
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/07/21 14:12
    なすの煮びたし
    とっても美味しかったです(*´∇`*)
  • souskEma☆
    souskEma☆
    2019/07/04 21:30
    なすの煮びたし
    参考に作りまし美味しく。美味しくできました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る