あさりの砂抜き方法 レシピ・作り方

あさりの砂抜き方法
  • 1時間以上
  • 300円前後
とぐち
とぐち
ジャリっとしたら美味しさ半減。しっかり砂抜きをしましょう

材料(2人分)

  • あさり 1パック
  • ○水 5カップ
  • ○塩 大さじ1

作り方

  1. 1 水と食塩をよく混ぜる。あさりを入れて新聞紙やアルミホイルで蓋をして暗くする。
  2. 2 冷暗所、又は冷蔵庫に入れて2時間以上そっとして置く。
  3. 3 貝の表面に汚れがついてることがあるので、擦り合わせるようにして流水で洗う。

きっかけ

天然あさりをいただいたので。

  • レシピID:1110019230
  • 公開日:2019/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2021/03/07 07:34
    あさりの砂抜き方法
    参考になりました!
    (人´∀`*)
  • 月のおと
    月のおと
    2020/04/29 21:33
    あさりの砂抜き方法
    参考になりました。砂をかんでることもなくおいしくいただけました。
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/03/04 22:04
    あさりの砂抜き方法
    参考になりました♪
    ありがとうございます(*^-^*)
  • にゃんぺこ
    にゃんぺこ
    2020/02/21 21:33
    あさりの砂抜き方法
    あさりが出回りはじめたので買ってきたものを早速。ありがとうございます。参考になりました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る