現在地

おから入り♡照り焼きハンバーグの和風ロコモコ丼♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6個(3人)人分

  • 温かいご飯

    540g(1人前180g)

  • ひき肉

    230g(鶏、豚、牛、何でもOK)

  • 食パン

    二分の一枚

  • おから

    40g

  • 牛乳

    50㏄

  • 1個

  • 玉ねぎ

    二分の一個

  • 3g

  • コショウ

    少々

  • サラダ油

    適量

  • だしまろ酢

    大さじ12(180CC)

  • 目玉焼き

    3個

  • ★トッピング★
  • レタス、茹でたさやえんどう、マヨネーズ

    お好みで少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おから入り♡照り焼きハンバーグの和風ロコモコ丼♪
  • 300円前後

おから&食パンでカサ増しした節約ハンバーグです。「だしのきいたまろやかなお酢」を煮詰めたソースをかけかけて、さっぱり和風ロコモコ丼にしました♪

作り方

  • 1

    ・玉ねぎはみじん切りにし、ラップor耐熱蓋をかぶせて500Wの電子レンジで2分加熱しておく。

    ①ボウルに、玉ねぎ、食パン、おから、卵、牛乳を入れる。

  • 2

    ②食パンがしんなりしたら、ひき肉、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。

  • 3

    ③フライパンにサラダ油を適量ひき、ハンバーグを中火で焼く。(焼き色が付いたら裏返し、蓋をして3〜4分焼く)

  • 4

    ④フライパンの焦げや余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、だしまろ酢を入れて軽く煮詰める。

  • 5

    温かいご飯の上に、ハンバーグ、目玉焼き、お好みのトッピングをのせ、タレをかけたら完成☆彡

きっかけ

和風のさっぱりしたロコモコ丼が食べたくて♪

レシピID: 1110018954

公開日:2019.05.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おから入り♡照り焼きハンバーグの和風ロコモコ丼♪のページ上部へ