もずくのつるる〜んサラダ レシピ・作り方

もずくのつるる〜んサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
harunoyomogi
harunoyomogi
コンビニで見かけたもずくのサラダをアレンジして作りました。
黒酢を使ったレシピです。

材料(2人分)

  • もずく 140g
  • きゅうりの千切り 1/2本分
  • 冷凍そら豆(冷凍の枝豆でも可) 12粒くらい
  • 市販のサラダチキン 1/2枚
  • かにかま 4本
  • しょうがの千切り ふたつまみ
  • 【甘酢】
  • ●黒酢 大さじ3
  • ●水 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ3
  • ●薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに【甘酢】の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
    ご家庭のお味に合うように調節して下さい。
  2. 2 もずくはザルにあけ、流水で洗い水気をよく切って下さい。
  3. 3 トッピングを用意します。
    まず、冷凍そら豆を小皿に入れて自然解凍し、きゅうりは3センチの長さの千切りにする。しょうがは繊維にそって千切りにして下さい。
  4. 4 市販のサラダチキンとカニカマを手でほぐす。
    今回は、買い置きのかにかま入りのサラダチキンを使いました(*´-`)
    市販のカニカマやサラダチキン、練りものなどを使って下さい。
  5. 5 お皿にもずくを入れて甘酢を注ぐ。(もずくがひたるくらい)
    その上にきゅうり、チキン、かにかま、皮をむいたそら豆をトッピングして下さい。
  6. 6 千切りのしょうがをひとつまみのせて出来上がりです。

きっかけ

・コンビニでカラフルで美味しそうなもずくのサラダを見かけ、おうちにある材料で作ってみました。 ・春なのでそら豆を使ってみました。(冷凍ですが..)

おいしくなるコツ

・甘酢はご家庭のお味になるように調節してみて下さい。 ・トッピングには、市販のカニカマやサラダチキンなどが手軽ですが、鶏の酒蒸しも合います。 あと、ミニトマトをのせるとかわいいです。

  • レシピID:1110018923
  • 公開日:2019/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海藻サラダ夏バテ対策
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る