ブリカマ大根 レシピ・作り方

ブリカマ大根
  • 約1時間
  • 1,000円前後
とぐち
とぐち
こってり美味しいブリカマ。定番の煮付けでいただきます。

材料(4人分)

  • ブリカマ 4切れ
  • 小さじ1
  • 生姜 1かけ
  • 大根 10cm
  • 500cc
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ブリカマに塩をふり、優しく揉みこむ。そのまま10分置く。
  2. 2 1に熱湯をかける。その後流水で綺麗に洗う。

    大根は2~3cm幅に半月切り(又はいちょう切り)にする。
    生姜は皮をむいてスライスする。
  3. 3 鍋に、大根を敷き詰め、その上にブリ釜を置く。生姜、水、酒を加えて火にかける。沸騰したら灰汁を取り、落し蓋をして中火で20分煮込む。
  4. 4 砂糖、醤油の順で加えて、更に10分ほど煮込む。
  5. 5 落し蓋を取り、強火でお好みの味加減になるまで煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

ブリカマが食べたくなったので。

  • レシピID:1110018803
  • 公開日:2019/04/05
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