ヘルシー全粒粉パン レシピ・作り方

ヘルシー全粒粉パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
マダムそう
マダムそう
小さめパン4個のレシピです。

材料(2人分)

  • 全粒粉入り強力粉 1カップ(150g)
  • ココナッツシュガー(黒糖などでも) 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ぬるま湯 90cc

作り方

  1. 1 ボールに全粒粉入り強力粉をカップ一杯入れる。
  2. 2 ココナッツシュガーとドライイーストを一緒に端に入れ、その反対側の端にサラダ油と塩を入れる。
  3. 3 ぬるま湯をココナッツシュガーとドライイーストの側に目がけて入れる。
  4. 4 手でこねる。
  5. 5 10〜15分ほどこねてツヤが出たら丸めて蓋をして、常温で40分以上放置して一次発酵させる。
  6. 6 2倍に膨らむ。
  7. 7 ガス抜きをして再び少しだけこねる。
  8. 8 好みの個数に切り込みを入れる。
  9. 9 薄く伸ばして丸めるようにして成形する。
    お好みでレーズンやチョコチップを入れてもOK。
  10. 10 シリコンの型に入れ、容器に入れ蓋をして二次発酵。
  11. 11 15分ほど置いて
    2倍に膨らんだら、予熱したオーブンで焼き上げる。
    200度で20分ほど。

きっかけ

少量で食べきれる量のパンを作りたくて。

  • レシピID:1110018777
  • 公開日:2019/04/01
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン丸パン
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つくったよレポート(1件)

  • ⭐︎yui⭐︎
    ⭐︎yui⭐︎
    2021/03/13 09:48
    ヘルシー全粒粉パン
    初めて作りました♪
    わかりやすいレシピありがとうございます(^-^)♪

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