やわらか蒸しハンバーグのちゃんちゃん焼き風うどん♪ レシピ・作り方

やわらか蒸しハンバーグのちゃんちゃん焼き風うどん♪
  • 約30分
  • 300円前後
こしあん♡
こしあん♡
蒸しハンバーグが入ったちゃんちゃん焼き風の焼きうどんです。味噌ダレと手作りマヨネーズで味付けした、ご飯がすすむこってりおかずです♪

材料(3人分)

  • キャベツ 450g
  • 茹でうどん 3袋
  • バターorマーガリン 30g
  • ★ハンバーグ★
  • 鶏ひき肉 160g
  • 食パン 2分の一枚
  • 卵白 1個分
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ★味噌だれ★
  • 味噌パウダー※固形味噌を適量入れてもOK 大さじ3
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • ★手作りマヨネーズ★
  • 卵黄 1個分
  • 大さじ2
  • 少々
  • 砂糖 少々
  • サラダ油 150~160㏄

作り方

  1. 1 ・マヨネーズを作る
    ボウルに、卵黄、酢、塩、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる→サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる→白っぽくもったりしたら完成。
  2. 2 ・キャベツは太めの千切りに、うどんは二等分~四等分に切っておく。

    ・味噌パウダー、砂糖、醤油を混ぜ合わせて味噌ダレを作っておく。
  3. 3 ・ひき肉、食パン(ちぎって入れる)、卵白、牛乳、塩こしょうを混ぜ合わせてハンバーグたねを作っておく。
  4. 4 ①フライパンにバターorマーガリンを入れてキャベツを軽く炒め、ハンバーグをのせ、蓋をして中火で8分蒸し焼きにする。
    ※焦げ付かないように時々混ぜて下さい。
  5. 5 ②うどん、味噌ダレを入れて軽く混ぜ、蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。(この際も時々箸で混ぜる)

    ③マヨネーズを加えてさっと混ぜる。
  6. 6 完成☆彡

きっかけ

こってり料理が食べたくて♪

  • レシピID:1110018674
  • 公開日:2019/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼き焼うどん
関連キーワード
キャベツ大量消費 ちゃんちゃん焼き風 こってりおかず 蒸しハンバーグ
料理名
ちゃんちゃん焼き風うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る