レンジで簡単!卵不使用!紅茶クリームタルト♪ レシピ・作り方

レンジで簡単!卵不使用!紅茶クリームタルト♪
  • 約15分
  • 100円以下
こしあん♡
こしあん♡
ペットボトルの紅茶で作ったミルクティークリームをのせたタルトです。卵不使用&タルト生地もクリームも電子レンジで短時間で作れます♪

材料(2人分)

  • ◎タルト生地◎
  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 35g
  • サラダ油 38g
  • ひとつまみ
  • ◎ミルクティークリーム◎
  • 小麦粉 30g
  • 砂糖 50g
  • 紅茶(無糖) 150㏄
  • 牛乳 150㏄
  • 練乳(あれば) 小さじ1
  • ◎トッピング◎
  • 生クリーム、ミントなど お好みで適量

作り方

  1. 1 ・タルト生地作り
    ①耐熱容器に、小麦粉、砂糖、サラダ油、塩を入れ、ヘラで切るように混ぜる。(少し粉っぽさが残るぐらいでOK)
  2. 2 ②「レンジで加熱→ヘラで切るように混ぜる」を繰り返す。※500Wの電子レンジで2分加熱→混ぜる→1分加熱→混ぜる→30秒加熱→混ぜる…といった感じでトータル3~4分加熱する。
  3. 3 生地がヘラに付かずポロポロした感じになればOK。粗熱を取ります。(容器の下に保冷剤を置くと早く冷めます)
  4. 4 ・紅茶クリーム作り
    ③耐熱容器に小麦粉と砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜたら、紅茶も入れて混ぜる。
  5. 5 ④「レンジで加熱→泡だて器で混ぜる」を繰り返す
    ※500Wの電子レンジで1分半加熱→混ぜる→1分加熱→混ぜる→1分加熱→混ぜる→30秒加熱→混ぜる…といった感じで3~4分加熱する。
  6. 6 ⑤練乳を加えて混ぜたら紅茶クリームの完成。粗熱を取ります。(容器の下に保冷剤を置いて混ぜながら冷ますと早い&表面の乾燥が防げます)
  7. 7 ⑥器にタルト生地(溶かしバターを混ぜて固めてもOK)を入れ、紅茶クリームをのせたら完成☆彡
    冷やして食べても美味しいです。お好みで生クリームやミントなどを飾って下さい♪

きっかけ

卵がなくても作れるお菓子のレパートリーを増やしたくて♪

  • レシピID:1110018602
  • 公開日:2019/03/02
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カテゴリ
タルトタルト台その他のクリーム
関連キーワード
簡単タルト 卵なし 少ない材料 電子レンジでお菓子
料理名
クリームタルト
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